Положение о конкурсе

Скачать положение о конкурсе в формате icon word

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ

Цели и задачи конкурса:

  • Популяризация швейных профессий и ручного труда.
  • Оценка уровня профессиональных навыков студентов и молодых специалистов швейных учебных заведений.
  • Развитие творческого потенциала портных-любителей.

Участники конкурса:

  • Портные-любители (любой возраст).
  • Портные-учащиеся – студенты швейных учебных заведений – ВУЗы, техникумы, колледжи, учебные учреждения дополнительного образования, учебные центры, комбинаты, творческие кружки и студии в возрасте до 30 лет. Для участия в конкурсе необходимо предоставление документа, подтверждающий свой статус.
  • ·Портные-профессионалы – выпускники профильных  учебных заведений, а так же, лица, не имеющие специального образования, но являющиеся актуальными специалистами швейных предприятий и ателье в возрасте до 30 лет; предоставление документа подтверждающего свой статус. Для участия в конкурсе необходимо предоставление документа, подтверждающий свой статус.

Этапы проведения конкурса:

  • Первый отборочный  тур – заочный отбор конкурсных работ по фотографиям. Проводят региональные Дирекции. В Москве дирекцией является Негосударственное образовательное учреждение Учебный комбинат «Мастерица».
  • Второй отборочный тур – открытые региональные финалы, во время которых участники демонстрируют модели и соревнуются за право выхода в Московский Суперфинал.
  • Третий заключительный этап – Суперфинал в Москве, где победители второго отборочного тура соревнуются за призовые места.

Номинации конкурса:

Номинация «А» — «Портные-любители». В этой категории свои работы представляют лица, не являющиеся дипломированными специалистами швейной отрасли.

*Примечание: В этой категории обязательным требованием является представление изделия, сшитого по  основам моделей журналов «Шитье и Крой»/Diana Moden» (допустимым является представление модели, за основу которой взята выкройка из вышеуказанных швейных изданий, и доработана автором до нового самостоятельного изделия), а так же предоставление информации из какого журнала взята основа представляемого изделия (номер выпуска журнала и номер модели). Возможно предоставление одного или нескольких изделий.

Номинация «B» — «Студенты профильных учебных заведений». В этой категории свои работы представляют учащиеся швейных учебных заведений – ВУЗы, техникумы, колледжи, учебные учреждения дополнительного образования, учебные центры, комбинаты, творческие кружки и студии.

*Примечание: Допускаются к конкурсу лица не старше 30 лет, являющиеся актуальными студентами. Работы представляются в произвольном дизайне. Возможно предоставление одного или нескольких изделий. Демонстрация моделей предусмотрена только с задействованием манекенщиц.

Номинация «С» — «Профессионалы». В этой категории свои работы представляют как выпускники профильных учебных заведений, так и лица, не имеющие специального образования, но являющиеся актуальными специалистами швейно-конструкторских предприятий и ателье (творческих мастерских). Допускаются к конкурсу лица не старше 30 лет.

*Примечание: В этой категории обязательным требованием является представление мини-коллекции, состоящей из:                                                                                                

-           деловая одежда (брючный/юбочный костюм, классические пальто, плащи);

-           торжественная одежда (коктейльные и вечерние платья, брючные ансамбли формата вечерней одежды);

-           произвольный дизайн.

Может быть коллекция или отдельные вещи. Демонстрация моделей предусмотрена только с задействованием манекенщиц.                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

Номинация «D» — «Специальные техники». В этой номинации представляются изделия с применением специальных рукодельных техник, такими как: пэчворк, вязание, вышивка, валяние, бисероплетение, изделия из кожи и т.д.

*Примечание: Рукодельные техники должны быть представлены только в одежде. Возможно предоставление одного или нескольких изделий.

Номинация «Е» — «Икона стиля». В этой номинации представляются стилистические ансамбли из костюма и аксессуаров в образах признанных и популярных кино- и эстрадных звезд (О.Хепберн, С. Лорен, М. Монро и т.п.)

*Примечание: В рамках данной номинации планируется дополнительный конкурс для профессионалов парикмахерского и визажного мастерства.  (Приз «САМАЯ ТОЧНАЯ КОПИЯ» за максимально приближенное воплощение образа). Демонстрация моделей предусмотрена только с задействованием манекенщиц.

Номинация «F» — «Детская одежда». В номинации участвуют любители и профессионалы с моделями-детьми. 

Номинация «G» — «Исторический костюм». В номинации участвуют любители и профессионалы с изделиями, выполненными в этно-технике, технике национального, народного или исторического костюма (возможна стилизация костюма).