Как сшить фартук из мужской сорочки.

Если у вашего мужа есть любимая рубашка, которая потерлась на рукавах или воротнике, не спешите ее выбрасывать. Из нее можно сшить симпатичный фартук. Идея эта появилась еще в советские времена, в одном из журналов. Милые женщины шили в то время такие фартуки для своих подружек. Вспомнили об этом, когда перебирали вещи и складывали рубашки на выброс.

В советские времена мужские рубашки шили с удлиненной спиной, и фартук сшить было совсем просто: нужно было лишь отрезать все лишнее и обшить края. Современные рубашки обычно прямые по низу, но ничего страшного нет, просто добавится немного больше работы.

fartuk 2Ну, так, что, приступим?

Для пошива фартука нужно приготовить:

  1. мужскую рубашку,
  2. ткань для отделки (я взяла ситец желтого цвета, так как на рубашке есть желтые полоски),
  3. тесьму или кружева (у меня есть в запасе целая коробка всякой тесьмы, выберем в процессе шитья что-нибудь),
  4. линейку, ножницы, мел (можно заменить мылом), нитки в тон рубашки и отделки,
  5. швейную машинку и утюг.

Времени на пошив фартука нужно немного, всего часа два. У нашей рубашки низ ровный, без закруглений, поэтому будем его надшивать, чтобы немного удлинить фартук.

Перед началом кроя нужно отпороть карманы, отрезать воротник и распороть низ рубашки. Низ отгладить.

fartuk 4   fartuk 5

Складываем рубашку пополам и рисуем мелом вырез и проймы, вырезаем. Спинка рубашки будет передом фартука, а застежка будет на спине, поэтому на спинке рубашки нужно сделать вырез поглубже.

fartuk 6 fartuk 7 fartuk 8

Чтобы фартук не топорщился под подмышками, его нужно слегка ушить по намеченной линии.

fartuk 9

Из отрезанных рукавов кроим низ фартука и карманы. Один рукав складываем и разрезаем пополам. Выкраиваем прямоугольный треугольник: одна сторона длиной 20 см, вторая 40 см, а третью, самую длинную сторону нужно слегка закруглить.

fartuk 10   fartuk 11

Из второго рукава выкраиваем два прямоугольника размером 19 на 25 см. Это будут карманы.

Сложив по диагонали отделочную ткань, нарезаем из нее косые полоски шириной 3,5 см. Их нужно будет сшить в длинную ленту. Этой лентой будем отделывать края фартука, она хорошо тянется и красиво ложиться при шитье.

fartuk 12   fartuk 14

Начинаем шить.

Сшиваем наш треугольник по стороне 20 см (при развороте получится сегмент круга), ушиваем бока рубашки, швы обрабатываем зигзагом. Разглаживаем швы. Заодно заглаживаем на карманах припуски на швы с четырех сторон на изнаночную сторону. Так их проще будет пришивать.

fartuk 16

Прикалываем получившийся сегмент круга к низу рубашки, располагая шов по центру спинки рубашки, и пришиваем. Шов обрабатываем и разглаживаем. Если у вас рубашка достаточной длины, все это можно не делать, а просто обрезать низ, как показано далее.

fartuk 17

Теперь рубашку нужно примерить, чтобы уточнить длину и расположение карманов. Оденьте ее на себя спинкой вперед. Отметьте расположение карманов и длину фартука иголками или мелом. Так же можно уточнить глубину выреза и проймы. Снимаем рубашку, складываем пополам, скалываем иголками и обрезаем лишнюю длину. Спинку фартука, где располагаются пуговицы, можно сделать покороче для большей свободы движения.

Обрабатываем вырез, проймы и низ фартука косой лентой. Пришиваем ее лицом к изнаночной стороне фартука, потом отгибаем на лицевую сторону, подворачиваем еще раз и аккуратно прошиваем по краю ленты по лицевой стороне фартука. Таким же образом отделываем карманы по верхней части.

fartuk 18 fartuk 19 fartuk 20

Карманы пришиваем на отмеченные места. Для нарядности я пришила еще вдоль выреза по переду фартука зигзагообразную тесьму золотистого цвета. Можно украсить фартук лентами, кружевом, воланом, только смотрите, не переборщите. А можно и вообще не украшать, если рубашка у вас была из красивой ткани.

Теперь фартук нужно отгладить, особенно отделку. Все, наряжайтесь и встречайте мужа в новом фартуке. Интересно, он узнает свою бывшую рубашку или нет?

fartuk 21