Вязание – хобби, бизнес, искусство и здоровье!

photopotam150200035.jpgbucketsdownloadas36913967 blogВязание – это не только хобби, скорее даже не хобби, а особый род искусства. Ни с чем не сравнить вязаное крючком или на спицах, да еще с затейливым узором, изделие. Предметы одежды, приобретенные в магазинах, конечно, красивы и добротны, но вещь, сделанная руками бабушки или мамы, попросту бесценна. Это, казалось бы, нехитрое искусство передается в нашей стране из поколения в поколение. Кстати, вязание – отличное средство психотерапии. Еще в Советском Союзе летчикам, и военным, и гражданским, предписывали заниматься вязанием, поскольку оно прекрасно успокаивает нервы и развивает мелкую моторику пальцев. А иметь крепкие нервы, согласитесь, жизненно важно для пилота. Да и сами посудите, когда приходится все время считать петли, да разбираться в рисунке, то не до тревог и переживаний. Надо сказать, что вязаная вещь и уютная, и теплая, и, естественно, красивая.

Наши предки всегда говорили, что любая вещь, которую сделал ты сам или любящие тебя люди, будь то связанный шарф или пошитое платье, или иная другая вещь, может уберечь хозяина и от сглаза, и от болезни, и от неприятности, потому, что в ней, в этой вещи, есть частица души человека, который эту вещь сделал, его тепло и ласка. Наверное, поэтому наши женщины начинают вязать для своих ребятишек всякие вещицы. Так они стараются уберечь их от болезней и опасностей окружающего мира. К тому же, и им самим вязание приносит успокоение и отдых от забот.

Есть и еще одна причина, сугубо материальная. Вязание может стать и профессией и приносить ощутимую прибыль. Вот что интересно, связать можно практически все. Хочешь свитер, пожалуйста. Хочешь платье, нет проблем. А какие шали вяжут наши мастерицы. Кстати, в моду снова входят знаменитые оренбургские шали. Их еще называют оренбургским платком.

Надо сказать, что вязаные вещи – это натуральные изделия. И любое изделие, сделанное из натуральных материалов, не приносит вреда человеку. В последнее время модным стало вязать салфетки. Вяжут салфетки самых разных форм, размеров и расцветок. Салфетки эти можно использовать даже как декоративную деталь в интерьере квартиры.

Очень интересный вид рукоделия - макраме. Это, можно сказать, стиль кружев и узоров. Такие удивительные и воздушные получаются изделия, неважно, воротнички это или манжеты, или кашпо для горшков под цветы.

Такое у нас получилось почти лирическое вступление. Как вы уже поняли, речь пойдет о вязании, вернее, о том, что нужно для того, чтобы начать вязать, точнее, создавать неповторимые и прекрасные вещи.5621899359 99e61ccf39 o

Прежде чем приступить к вязанию, нужно обзавестись необходимым инструментом и материалом. Нужно иметь спицы и крючок, нитки, несколько мотков, однотонных или цветных. Для вязания на спицах, кроме всего вышеперечисленного, вам еще нужно будет купить пряжу. Пряжа бывает и шелковая, и шерстяная. А также льняная и хлопчатобумажная. Неплохо иметь в доме и синтетическую пряжу, а также пряжу, сделанную из смеси синтетики и натуральных ниток. Но какой именно вид пряжи вам будет нужен в данный момент, зависит от того, какое изделие вы собираетесь вязать. Когда будете покупать пряжу для своих занятий, обращайте, прежде всего, внимание на качество нитки. От того, ровная нитка или нет, зависит не только качество вязки, но и тип узора. Например, из неровной нити нельзя вязать ажурные узоры. В этом случае узор будет выглядеть неряшливым.

Но качество вязания зависит не только от нитей. Оно зависит также и от спиц. Здесь мы отметим только их самые распространенные и самые известные виды. Самыми пригодными для вязания считаются стальные спицы. Они не пачкают материал и не гнутся. Но имеют, правда, значительный вес. Хотя в процессе работы об этом обстоятельстве быстро забываешь. Стальные спицы должны быть хорошо отполированы и иметь гладкую поверхность. Концы спиц не должны быть тупыми или острыми. Тупые концы растягивают петли, а острые расщепляют или рвут нить. Если спица имеет на поверхности неровности или шероховатости, то вещь в итоге может получиться некачественной, с неровными рядами и деформированной нитью.

Отметим еще некоторые популярные виды спиц. Очень распространены спицы, сделанные из сплавов алюминия или самого алюминия. Они весят значительно меньше стальных спиц, но, к сожалению, гнутся. До сих пор еще пользуются популярностью и костяные спицы. Хотя в продаже их редко встретишь. Есть еще один вид спиц. Спицы, сделанные из дерева. В продаже, правда, не довелось их встретить ни разу.

Есть и еще одно требование. Спица должна быть толще нитки, примерно, раза в два. Кстати, на ярлычке пряжи всегда указывают номер спиц, которые рекомендуют использовать при работе с данной пряжей.

В заключение можно повторить ранее высказанную мысль. Вязание – удивительное занятие, способное принести и радость, и уют, и покой. Нет ничего ценнее, чем вещь, сделанная с любовью и лаской. Она и в мороз согреет, и от болезни убережет. А сколько радости доставит такая вещица и себе, и близким.

2853190614 d2ec5e4325 o